Camp de Túria - Notícies -
Sant Antoni, L'Eliana, Bétera, Riba-roja, Pobla de Vallbona, Serra, Benissanó, Olocau, Llíria, Gàtova, Nàquera, Vilamarxant......

Seccions del Crònica

Pots buscar açí en el diari

Ens protegeixen les vacunes davant de les noves variants de la covid?

Shutterstock /Arif biswas

Les vacunes fabricades a la Xina requereixen més dosi per a obtindre una certa protecció i és aconsellable combinar-les amb altres d'RNA o proteïna, la qual cosa no ha succeït en aquest país. Tot això explica que, després de la fi del confinament, els casos s'hagen disparat.

Als EUA, com la població no ha sigut confinada més que els tres mesos inicials, els seus ciutadans han estat exposats posteriorment a virus circulants. A més, s'ha vacunat amb pautes completes en percentatges adequats a un 69 % de la població, i el 15,4 % de persones de cinc anys o més han rebut dosis de reforç.

És veritat que el nombre de casos ha pujat molt en l'últim mes, amb més de 38 000 hospitalitzacions en l'actualitat. No obstant això, aquesta situació era esperable després del final de les festes nadalenques, on hi ha més interaccions en llocs tancats. A això se sumen les baixes temperatures de l'hivern, que faciliten la circulació de virus circulants, i l'aparició d'una subvariante de més transmissió, la citada XBB.1.5.

Les recomanacions són augmentar les taxes de vacunació en aquelles persones amb pautes incompletes i potenciar les dosis de reforç dels majors de 65 anys i individus amb alguna immunosupressió.

Hi ha motius per a alarmar-se?

La situació actual a Espanya és molt millor: un 92,9 % dels majors de 12 anys tenen la pauta completa de vacunació i un 55,7 % de la població ha rebut les dosis de record. A més, el 56 % dels menors entre 5 i 11 anys té una burxada.

Al començament de gener, les estadístiques indicaven que els nous casos diagnosticats eren 9 220, dels quals 3 520 van requerir hospitalització per covid i 231, ingrés en UCI.

Aqueixes dades apunten al fet que el panorama és bo i que l'arribada de passatgers de països amb altes xifres d'infecció no ha de ser motiu d'alarma. No obstant això, a causa de la falta de dades, recaptar preses de covid a viatgers procedents de la Xina per a seqüenciar-les és científicament interessant si volem conéixer l'evolució de subvariantes ómicron.

Ens protegeixen les vacunes enfront de les noves variants i subvariantes?

Les companyies Pfizer/Biontech i Moderna van posar a la disposició dels països les vacunes bivalentes per a la vacunació de reforç a la tardor. A més de protegir enfront del virus SARS-CoV-2 original, immunitzen enfront de les variants ómicron BA.1, BA.2, BA.4 i BA.5. A Espanya, la vacuna de reforç triada va ser la bivalente de Pfizer/Biontech per a la població major de 65 anys.

Per a aquelles persones amb alt grau d'immunosupressió que no responen bé a les vacunes, està disponible el fàrmac Evusheld, que combina dos anticossos monoclonals humans (tixagemimab i cilgavimab) que es dirigeixen a la proteïna spike del virus SARS-CoV-2.


No obstant això, aquest fàrmac pot no protegir enfront de variants i subvariantes ómicron, per la qual cosa es recomana a aqueixos pacients utilitzar màscares i estar molt pendents dels símptomes de contagi.

Quant a les vacunes de reforç i la seua capacitat de protecció enfront de les subvariantes, dos estudis recents detallen que aquestes immunitzacions generen bona immunitat humoral, d'anticossos, i suggereixen una adequada immunitat cel·lular enfront del virus, especialment en la resposta de limfòcits citotòxics, CD8.

El primer estudi va analitzar la capacitat de les vacunes RNA bivalentes de reforç per a induir anticossos neutralitzadors enfront de les variants i subvariantes BA.2.75.2, BQ.1.1 i XBB. Segons els seus resultats, les persones que van rebre dosis de record amb aquestes vacunes estaven més ben preparades perquè els seus anticossos neutralitzaren a les subvariantes ómicron que els qui les van obtindre amb les vacunes monovalents originals.

L'altre treball avaluava la immunitat cel·lular generada per les variants BA.1, BA.2, BA.4 i BA.5 i el cep ómicron original. Aquest estudi va demostrar que cap variant escapava de la immunitat, ja que les regions de la proteïna Spike que induïen la millor resposta citotòxica d'immunitat cel·lular eren iguals en totes les variants. Això no havia canviat des del cep original, cosa que significa que aquestes regions estan conservades en el virus i les seues variants. La raó és que el patogen no les necessita per a entrar en la cèl·lula, que és on s'acumulen les mutacions.

Totes aquestes troballes fan que científics i acadèmics confien en la protecció de les vacunes RNA bivalentes enfront de les variants i subvariantes ómicron. De totes maneres, encara no s'han revelat els resultats de l'estudi  SWITCH ON entre el personal sanitari, que revelarà la immunogenicitat completa que indueixen la dosi de reforç amb vacunes bivalentes.

En definitiva, l'únic missatge a transmetre és tranquil·litat. En primer lloc, cal continuar amb la pauta de dosi de reforç perquè el grup de majors de 50 anys reforce la seua protecció al virus i evitar números alts de virus circulants. I en segon lloc, hem d'aplicar el sentit comú amb altres mesures de prevenció com la recomanació de l'OMS de l'ús de màscares en interiors i transport públic, i si pot ser, treballar per una millor qualitat de l'aire en interiors

Los casos de coronavirus se están disparando, sobre todo en China y Estados Unidos, donde han aparecido dos variantes predominantes de ómicron: la B.F.7 y la XBB.1.5, a la que algunos denominan 'Kraken'. ¿Qué debemos tener en cuenta respecto a la vacunación?

Variantes y subvariantes de ómicron: ¿qué sabemos de ellas?

Desde que surgió la variante de SARS-CoV-2 ómicron, denominada científicamente B.1.1.529, y desplazó a predecesoras como alfa o delta, no han aparecido otras nuevas. Pero sí han surgido subvariantes (o sublinajes) de ómicron. En verano, circulaban en Europa BA.2, BA.4 y BA.5. Esta última era la dominante, ya que tenía alta capacidad de transmisión, aunque causaba una forma leve de la enfermedad.

Sin embargo, con la llegada del invierno y la bajada de las temperaturas –y dado que SARS-CoV-2 se comporta como un virus estacional–, el número de casos de covid ha subido, sobre todo en China y EE UU. En el país asiático, la variante predominante sigue siendo BA.5, pero ha aparecido un sublinaje, B.F.7, probable responsable del altísimo número de casos esta Navidad.

En cuanto a Estados Unidos, la aparición de XBB.1.5, bautizada como Kraken, explicaría el salto de producir del 2 % al 27 % de las infecciones totales en solo un mes. Esta subvariante se ha secuenciado en un número significativo de casos en 38 países, como Reino Unido y Dinamarca.

La razón de esta explosión de infecciones se debe a que presenta la mayor capacidad de transmitirse de todas las variantes ómicron. Su diferente denominación indica que ha surgido de una recombinación de otros dos sublinajes: BA.2.10 y BA.2.75. La caracteriza una mutación en la proteína spike (S486P), es decir, precisamente en la zona de unión al receptor de las células.

Sin embargo, no es predecible que se convierta en la subvariante dominante, ni en Estados Unidos ni en Europa, como sostiene el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades.

¿Debemos preocuparnos por la aparición de estas subvariantes?

En realidad, la aparición de subvariantes es algo normal en los virus que circulan entre la población. Lo mismo ocurre en invierno con los virus estacionales, ya que su estrategia es mutar. A esto se une que las personas pueden infectarse con distintas variantes del SARS-CoV-2 a la vez, lo que favorece que las variantes se recombinen entre sí y originen subvariantes como XBB.1.5, detectada en octubre de 2022.

¿Qué podemos hacer para mantener bajas las cifras de virus circulantes, especialmente en invierno? Vacunarse es una muy buena medida. Por eso se ha propuesto en otoño de 2022 que los grupos de riesgo se inmunizaran con una nueva dosis de refuerzo. Actualmente en España ya se ha cubierto a la franja de mayores de 60 años.

¿Por qué ha surgido esta explosión de casos en China y en EE UU?

La situación de ambos países es diferente. En China, la población llevaba confinada durante toda la pandemia por la estrategia denominada "covid cero". Por eso, la población no ha tenido exposición al virus, solo contactos entre habituales.

A esto se une una tasa de vacunación completa en mayores de 65 años no superior al 40 %. Por otro lado, las vacunas utilizadas y fabricadas en China (Sinovac y Sinopharm, ambas del tipo de virus inactivados) son mucho menos eficaces: un 58 % de eficiencia frente a infección sintomática y 79 % para casos graves. Eso las aleja de las inmunizaciones utilizadas en Occidente, ya sean de ARN (Pfizer o Moderna, con eficiencias entre el 93 y el 98 %) o de adenovirus (Astrazeneca o Jansen, entre el 80 y el 92 %).

Las vacunas fabricadas en China requieren más dosis para obtener cierta protección y es aconsejable combinarlas con otras de RNA o proteína, lo que no ha sucedido en este país. Todo esto explica que, tras el fin del confinamiento, los casos se hayan disparado.

En EE UU, como la población no ha sido confinada más que los tres meses iniciales, sus ciudadanos han estado expuestos posteriormente a virus circulantes. Además, se ha vacunado con pautas completas en porcentajes adecuados a un 69 % de la población, y el 15,4 % de personas de cinco años o más han recibido dosis de refuerzo.

Es verdad que el número de casos ha subido mucho en el último mes, con más de 38 000 hospitalizaciones en la actualidad. Sin embargo, esta situación era esperable tras el final de las fiestas navideñas, donde hay más interacciones en sitios cerrados. A eso se suman las bajas temperaturas del invierno, que facilitan la circulación de virus circulantes, y la aparición de una subvariante de más transmisión, la citada XBB.1.5.

Las recomendaciones son aumentar las tasas de vacunación en aquellas personas con pautas incompletas y potenciar las dosis de refuerzo de los mayores de 65 años e individuos con alguna inmunosupresión.

¿Hay motivos para alarmarse?

La situación actual en España es mucho mejor: un 92,9 % de los mayores de 12 años tienen la pauta completa de vacunación y un 55,7 % de la población ha recibido las dosis de recuerdo. Además, el 56 % de los menores entre 5 y 11 años tiene un pinchazo.

A comienzos de enero, las estadísticas indicaban que los nuevos casos diagnosticados eran 9 220, de los que 3 520 requirieron hospitalización por covid y 231, ingreso en UCI.

Esos datos apuntan a que el panorama es bueno y que la llegada de pasajeros de países con altas cifras de infección no debe ser motivo de alarma. Sin embargo, debido a la falta de datos, recabar tomas de covid a viajeros procedentes de China para secuenciarlas es científicamente interesante si queremos conocer la evolución de subvariantes ómicron.

¿Nos protegen las vacunas frente a las nuevas variantes y subvariantes?

Las compañías Pfizer/Biontech y Moderna pusieron a disposición de los países las vacunas bivalentes para la vacunación de refuerzo en otoño. Además de proteger frente al virus SARS-CoV-2 original, inmunizan frente a las variantes ómicron BA.1, BA.2, BA.4 y BA.5. En España, la vacuna de refuerzo elegida fue la bivalente de Pfizer/Biontech para la población mayor de 65 años.

Para aquellas personas con alto grado de inmunosupresión que no responden bien a las vacunas, está disponible el fármaco Evusheld, que combina dos anticuerpos monoclonales humanos (tixagemimab y cilgavimab) que se dirigen a la proteína spike del virus SARS-CoV-2.

Sin embargo, este fármaco puede no proteger frente a variantes y subvariantes ómicron, por lo que se recomienda a esos pacientes utilizar mascarillas y estar muy pendientes de los síntomas de contagio.

En cuanto a las vacunas de refuerzo y su capacidad de protección frente a las subvariantes, dos estudios recientes detallan que estas inmunizaciones generan buena inmunidad humoral, de anticuerpos, y sugieren una adecuada inmunidad celular frente al virus, especialmente en la respuesta de linfocitos citotóxicos, CD8.

El primer estudio analizó la capacidad de las vacunas RNA bivalentes de refuerzo para inducir anticuerpos neutralizantes frente a las variantes y subvariantes BA.2.75.2, BQ.1.1 y XBB. Según sus resultados, las personas que recibieron dosis de recuerdo con dichas vacunas estaban mejor preparadas para que sus anticuerpos neutralizaran a las subvariantes ómicron que quienes las obtuvieron con las vacunas monovalentes originales.

El otro trabajo evaluaba la inmunidad celular generada por las variantes BA.1, BA.2, BA.4 y BA.5 y la cepa ómicron original. Este estudio demostró que ninguna variante escapaba de la inmunidad, ya que las regiones de la proteína Spike que inducían la mejor respuesta citotóxica de inmunidad celular eran iguales en todas las variantes. Esto no había cambiado desde la cepa original, lo que significa que dichas regiones están conservadas en el virus y sus variantes. La razón es que el patógeno no las necesita para entrar en la célula, que es donde se acumulan las mutaciones.

Todos estos hallazgos hacen que científicos y académicos confíen en la protección de las vacunas RNA bivalentes frente a las variantes y subvariantes ómicron. De todos modos, aún no se han revelado los resultados del estudio SWITCH ON entre el personal sanitario, que revelará la inmunogenicidad completa que inducen la dosis de refuerzo con vacunas bivalentes.

En definitiva, el único mensaje a transmitir es tranquilidad. En primer lugar, hay que continuar con la pauta de dosis de refuerzo para que el grupo de mayores de 50 años refuerce su protección al virus y evitar números altos de virus circulantes. Y en segundo lugar, debemos aplicar el sentido común con otras medidas de prevención como la recomendación de la OMS del uso de mascarillas en interiores y transporte público, y a ser posible, trabajar por una mejor calidad del aire en interiores.

The Conversation


. Carmen Álvarez Domínguez, Bioquímica y bióloga molecular, inmunológa, experta en vacunas y profesora de investigación en Procesos Sanitarios en la Facultad de Educación y en Avances en Enfermedades Infecciosas y terapia antimicrobiana en la Facultad de Ciencias de la Salud, UNIR - Universidad Internacional de La Rioja
desde 
Creative Commons
Crónica CT
Publicat per Àgora CT. Col·lectiu Cultural sense ànim de lucre per a promoure idees progressistes Pots deixar un comentari: Manifestant la teua opinió, sense censura, però cuida la forma en què tractes a les persones. Procura evitar el nom anònim perque no facilita el debat, ni la comunicació. Escriure el comentari vol dir aceptar les normes. Gràcies

Cap comentari :

Mastodon